Наверх

Как сделать дом идеальным для аллергиков?

Как сделать дом идеальным для аллергиков?
10.07.2017

Если вы или кто-либо в вашем доме страдает от аллергии, безусловно, вам хочется, чтобы ваше жилье было максимально свободно от аллергенов. Но есть несколько способов как уменьшить аллергенный фон в доме и создать более чистую, здоровую атмосферу.

Регулярно убирайте в помещении. Избавление от пыли и шерсти домашних животных должно стать регулярным занятием. Обязательно протирайте поверхности влажной, а не сухой тряпкой. В идеале, уборкой должны заниматься члены семьи без аллергии, но если у вас есть аллергия и вы должны убирать, надевайте защитную маску или наймите кого-то для этой работы.

Не ходите обутыми в доме и заведите коврик у двери. Это поможет удерживать пыль, пыльцу и многое другое за порогом. Пусть гости также разуваются у дверей. Позаботьтесь даже о двух ковриках: внутреннем и наружном, а также о тапочках для гостей.

Приобретите новый пылесос. Также не забудьте о том, что мешок в пылесосе должен легко чиститься, то есть не должен извергать пыль повсюду.

Снимите тяжелые шторы. Это настоящие пылесборники и накопители аллергенов. Вместо них выберите жалюзи, которые вы можете легко протереть, или шторы, которые просто постирать.

Избавьтесь от коврового покрытия и ковров, их трудно чистить. Если это возможно, используйте для полов твердое покрытие - дерево, плитку, линолеум.

Если вы не можете отказаться от коврового покрытия, регулярно чистите его паром, а не специальным шампунем. Большинство моющих средств для ковров не избавляют от аллергенов, поэтому вложите деньги в качественный пароочиститель для дома.

Храните продукты в герметичной таре. Не искушайте насекомых и мышей — плотно закрывайте дверцы буфета и холодильника.

Сделайте уборку в доме максимально экологичной. Жесткие чистящие средства могут раздражать людей с аллергией. К счастью, довольно легко найти безопасные и эффективные природные очистители, так что вы можете сэкономить на синтетических средствах.

Пользуйтесь пододеяльниками и наволочками, чтобы изолировать зону сна от возможных пылевых клещей.

Пространство под кроватями не должно быть загромождено. Оно должно быть полностью доступно для пылесоса или влажной уборки.

Оптимизируйте пространство для детей. В детских комнатах вещи накапливаются, как нигде в доме. Но если в вашей семье есть аллергики, от игрушек, особенно мягких, ему будет только хуже. Уменьшите количество игрушек, избавьтесь от лишних или держите их в изолированных помещениях (на антресолях, в кладовке). Дважды подумайте, нужны ли вам в доме чучела животных.

Стирайте постельное белье, полотенца и кухонные принадлежности в горячей воде. Помните об этом, выбирая ткани, которые выдерживают термическую обработку. Храните в шкафах только чистую и сухую одежду, иначе вы можете создать идеальную среду для плесени и моли.

Регулярно чистите и проветривайте ванную комнату — это защитит ее от плесени. Но если плесень уже есть, используйте очиститель, который убивает грибки.

Для аллергиков

Меняйте по возможности чаще фильтры вентиляторов и систем отопления и охлаждения. Это ключ к тому, чтобы воздух в вашем доме оставался чистым.

Не пускайте домашних животных, по крайней мере в спальню, если нет возможности удалить их из дома совсем. Независимо от того, как сильно вы любите своего пушистого друга, если он вызывает у вас приступы аллергии, нужно принимать какие-то меры.

Чаще проветривайте помещение. Открывайте окна, чтобы впустить свежий воздух, если у вас нет сезонной аллергии, а также подумайте об использовании воздушного фильтра. Избегайте использования каминов и, безусловно, не позволяйте никому курить в доме.

Все статьи